Práticas de leitura: concepção de uma docente da 1 ª série do ensino fundamental da cidade de Umuarama-PR - Biodere, Neide [UNESP] (2009)
A pesquisa teve como objetivo identificar a prática de leitura desenvolvida por uma docente alfabetizadora na primeira série do Ensino Fundamental, apontando as relações presentes entre suas práticas e concepções a respeito desse tema. Mais especificamente, relatar os indícios presentes na prática pedagógica de uma docente alfabetizadora, que esteja contribuindo ou não para a formação do aluno-leitor na primeira série do Ensino Fundamental de uma Escola Pública da cidade de Umuarama- Paraná. Nessa perspectiva, para o alcance dos objetivos propostos nessa dissertação, optou-se pela pesquisa do tipo etnográfico. Como técnica de coleta de dados utilizou-se das técnicas tradicionalmente associadas à etnografia, a saber: observação participante e a entrevista semiestruturada. A sistematização dos dados foi realizada de acordo com os seguintes passos: a) transcrição das falas da docente; b) identificação de aspectos comuns das falas; c) levantamento do tema central emergente dos depoimentos e observações; d) levantamento das categorias mais amplas; e) síntese das principais tendências evidenciadas, tendo a leitura como eixo de discussão. Os dados da pesquisa realizada apontam que as práticas de leitura desenvolvidas pela professora se configuram em atividades mecânicas, repetitivas, pautadas, lineares e reprodutivistas. Constatou-se, assim, a predominância de uma prática de leitura com a utilização de textos descontextualizados e sem significado para os alfabetizandos, tendo como suporte pedagógico o livro didático e trechos fotocopiados de cartilhas. Nessa linha de análise, o ensino da leitura está pautado no pretexto para cópias de trechos dos textos, análise morfológica, sem a reflexão sobre uma proposta significativa de leitura. Os dados...