Vínculos astrofísicos e cosmológicos em física de partículas - Mori, Fernando [UNESP] (1996)
Neste trabalho obteremos vínculos astrofísicos e cosmológicos em modelos de física de partículas. Estudaremos o processo γγ -> ν¯ν previsto em extensões do modelo padrão, usando-o como mecanismo de perda de energia estelar em Supernovas e em Gigantes Vermelhas, e obteremos vínculos sobre esta reação. Consideraremos o processo S/P -> γγ , onde S/P são bósons escalares / pseudoescalares leves que decaem em fótons, e que se encontram presos em halos galáticos. Esses fótons poderiam ser os responsáveis pelo background extragalático de fótons medido observacionalmente. Isso nos dá alguns vínculos ou na massa ou na constante de acoplamento desses bósons, dependendo do modelo considerado. Em seguida obtém-se vínculos considerando esses fótons como responsáveis pela ionização de certas regiões HI do meio intergalático. Finalmente obtém-se vínculos na densidade de buracos negros primordiais, partindo-se da hipótese de que os fótons que surgem devido ao processo de evaporação desses buracos negros são responsáveis pela ionização de nuvens HI do meio intergalático