Análise das ilhas de calor superficiais e a influência da vegetação em cidade de porte médio - Ourinhos/SP - Brasil - Andrade, Luana Novais [UNESP] (2024)
Essa pesquisa partiu da hipótese de que a ausência de vegetação em áreas urbanas contribui para o aumento da intensidade das ilhas de calor superficiais e, assim, as diferentes classes sociais que vivem nas cidades possuem formas diferentes de se proteger e de se adaptar aos efeitos adversos das altas temperaturas. Desta maneira, os objetivos gerais foram identificar e analisar a intensidade das ilhas de calor de superfície em Ourinhos (SP), cidade de porte médio, considerando-se os diferentes tipos de usos e cobertura da terra, especialmente a densidade de vegetação, no intraurbano e rural próximo em diferentes períodos (estação chuvosa e seca). Para a realização deste trabalho, foi necessário utilizar as geotecnologias, com ênfase no sensoriamento remoto, com o objetivo de produzir mapas de temperaturas superficiais, de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e de classificar a paisagem por meio das "Zonas Climáticas Locais" (LCZ). Esses recursos permitiram diagnosticar as intensidades das ilhas de calor e o padrão de renda das áreas densamente construídas em comparação com as menos construídas. A precipitação foi considerada um elemento relevante para a caracterização da vegetação intraurbana e de seu entorno próximo, especialmente em relação às ilhas de calor superficiais nos diferentes períodos do ano (seco e chuvoso). Para o tratamento das imagens do satélite Landsat 8, sensor Oli, foram utilizados os aplicativos Idrisi Selva e o Quantum Gis 2.18. Também, foram elaborados gráficos de análise rítmica, Monteiro (1971), com a intenção de demonstrar a sucessão dos tipos de tempo antes da obtenção das imagens pelo satélite. Nas análises dos resultados e em conformidade com o objetivo proposto, buscou-se identificar a importância e influência das áreas cobertas por vegetação nas características térmicas da cidade, a fim de demonstrar a intensidade de temperatura entre os alvos do intraurbano e do rural próximo, de modo a caracterizar sua importância no contexto do clima e qualidade ambiental urbana de Ourinhos. Os resultados mostraram que as maiores intensidades das ilhas de calor superficiais no intraurbano e no entorno rural próximo de Ourinhos decorreram das características da cobertura da terra, considerando-se a densidade construtiva, a presença de solo exposto e em bairros de baixa renda. Verificou que as ilhas de calor urbanas com maiores intensidades foram identificadas no período chuvoso e, no período seco, houve homogeneização das diferenças das temperaturas urbanas e rurais, devido à presença de solo exposto e pouco desenvolvimento vegetativo.