Morfologia craniofacial e da via aérea em indivíduos com Espectro Oculoauriculovertebral - Parizotto, Julianna de Oliveira Lima [UNESP] (2020)
O espectro oculoauriculovertebral (EOAV), também conhecido como Síndrome de Goldenhar, afeta o desenvolvimento de estruturas dos 1º e 2º arcos branquiais que envolvem alterações mandibulares, oculares, vertebrais, auriculares e estruturas extracranianas. A maioria dos estudos sobre o EOAV são relatos clínicos e aqueles com populações significativas são descrições fenotípicas. Os estudos que avaliaram a morfologia tiveram seus resultados limitados ao incluir indivíduos com envolvimento unilateral, bilateral, leve, moderado e grave, na mesma amostra. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram de caracterizar a morfologia craniofacial e da via aérea e suas possíveis correlações em uma amostra homogênea (n = 18) composta apenas por indivíduos com EOAV unilateral grave. A análise da via aérea foi realizada por meio do Software Dolphin Imaging®. Para avaliar a morfologia craniofacial, sete medidas morfométricas foram realizadas com Software Materialize Mimics®. Para comparar as variáveis das vias aéreas e morfométricas, foi utilizado um grupo controle pareado por idade e sexo. Pelo teste de Shapiro-Wilk, observou-se que 13 das 35 variáveis não apresentaram distribuição normal. O teste t de Student foi aplicado para as variáveis de distribuição normal e Mann-Whitney para aquelas sem distribuição normal. Comparando os grupos Controle e OAVS para medidas craniofaciais, 16 das 26 variáveis foram estatisticamente significantes e, para as medidas das vias aéreas, todas foram estatisticamente significantes, exceto a variável Área RG. Os coeficientes de correlação de Pearson e Spearman mostraram que as correlações entre a via aérea e as variáveis morfométricas eram em geral moderadas. Além disso, observamos que o lado contralateral dos indivíduos com OAVS não é afetado. Portanto, a via aérea dos EOAV é alterada e pior que a indivíduos sem EOAV. Medidas do osso hioide e posturais desempenham um papel importante na interpretação das características da via aérea de indivíduos com e sem EOAV.