Sobrepeso e obesidade em adultos jovens com dor femoropatelar: impacto na função física, biomecânica, mecanismos da dor, fatores psicológicos e qualidade de vida - Ferreira, Amanda Schenatto [UNESP] (2021)
Esta tese de doutorado contempla como tema central o impacto do sobrepeso e obesidade em adultos jovens com dor femoropatelar (DFP). A DFP é uma desordem crônica de joelho com alta prevalência na população jovem, e prognóstico ruim a longo prazo. Evidências preliminares demonstraram uma possível relação entre o sobrepeso e a obesidade com a DFP, porém, esse tópico permanece pouco explorado. Nesse sentido, os estudos incluídos nesta tese buscam avançar nessa temática, para entender se a composição corporal tem relação com fatores clínicos, biomecânicos e psicológicos em pessoas com DFP. É importante ressaltar que devido ao sobrepeso e obesidade representarem fatores modificáveis, essa investigação tem implicação clínica relevante, já que as diretrizes e recomendações disponíveis atualmente para o tratamento da DFP não consideram o sobrepeso e obesidade como componentes a serem abordados ou o impacto desses fatores na eficácia das intervenções a longo prazo. Portanto, cinco estudos originais foram desenvolvidos com o objetivo geral de entender o impacto do sobrepeso e obesidade na função física, biomecânica, mecanismos da dor, fatores psicológicos e qualidade de vida de pessoas com DFP. Especificamente, os estudos abordam os seguintes tópicos: (i) o primeiro estudo tem o objetivo de comparar medidas indicativas de sobrepeso e obesidade, tais como o índice de massa corporal (IMC), gordura corporal e massa muscular esquelética entre pessoas com DFP e pessoas assintomáticas; (ii) o segundo estudo busca entender o impacto do sobrepeso e obesidade na função física e força muscular dos membros inferiores de pessoas com DFP; (iii) o terceiro estudo aborda a influência do sobrepeso e obesidade na biomecânica de pessoas com DFP durante tarefas funcionais; (iv) o quarto estudo aborda a influência do sobrepeso e obesidade nos mecanismos da dor de pessoas com DFP; (v) o quinto estudo busca comparar fatores psicológicos e a qualidade de vida entre pessoas com DFP com sobrepeso e obesidade e pessoas com DFP com peso normal (classificadas com base no IMC). Com base nos achados originais desta tese, conclui-se que o sobrepeso e a obesidade apresentam impacto negativo na função física, biomecânica e fatores clínicos de pessoas com DFP.