Interoperabilidade em provedores de dados e provedores de serviços: uma análise dos metadados e protocolos OAI-PMH e OAI-ORE - Cunha, Bruna Maria Campos da [UNESP] (2021)
A interoperabilidade é algo crucial para os sistemas informacionais digitais, uma vez que esta permite a troca de dados entre diferentes sistemas. A pesquisa tem como foco o estudo dos protocolos para promover a interoperabilidade na web entre repositórios de dados e de serviços. O problema se dá em como promover a interoperabilidade, o uso e o reuso dos dados nestes provedores, por meio do uso de protocolos e padrões de metadados bibliográficos. Para tanto, tem como objetivo geral analisar os metadados bibliográficos, com foco nos provedores de dados e provedores de serviços para a web e nos protocolos OAI-PMH e OAI-ORE, e a justificativa se dá ao observar poucos estudos desenvolvidos em língua portuguesa sobre o tema. É possível verificar que a utilização do protocolo OAI-PMH é muito maior, porém a ampla utilização do OAI-ORE traria vantagens ainda não exploradas pela maioria dos provedores de dados e de serviços. Conclui-se que o protocolo OAI-PMH é mais eficaz em expor e coletar metadados, enquanto o OAI-ORE proporciona uma descrição melhor em termos de semântica, o que leva a crer que uma junção dos dois teria uma importância significativa para o uso e reuso dos dados e para a recuperação de recursos informacionais.