Desempenho, composição física das carcaças e qualidade da carne de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento - Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] (2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças, as características qualitativas e a composição em ácidos graxos da carne de tourinhos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois teores de concentrado (40% ou 60% da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade, e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias, sendo os primeiros 21 de adaptação. Foram realizadas pesagens e tomadas de imagem ultra-sônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (2 grupos genéticos x 2 teores de concentrado). Não foi observado interação entre os fatores para as variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 x 0,14) e maior ganho de área de olho de lombo (19,7 x 13,2 cm2). A dieta contendo 60% de concentrado proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 x 0,98 kg/animal), maior peso de abate (499 x 460 kg), de carcaça quente (265 x 244 kg) e de traseiro especial (129 x 118 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho de lombo (80,89 x 66,85 cm2) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 x 3,2 mm). Não foram observadas diferenças nos teores de umidade, proteína e extrato etéreo da carne...