Uso de água residuária de suinocultura na cultura do milho - Frigo, Elisandro Pires [UNESP] (2008)
A região oeste do Paraná representa um importante pólo na produção de suínos. Essa atividade tanto nos criatórios quanto nos abatedouros é geradora de elevada quantidade de resíduos líquidos e sólidos, o que pode trazer sérios problemas ambientais. A solução encontrada pelos produtores é a disposição via fertirrigação nas culturas anuais. Este estudo teve por objetivo avaliar a cultura do milho (Zea mays) sob três tratamentos (T): T1 – fertirrigado com água residuária da suinocultura (ARS), T2 - irrigado com água e T3 – sequeiro, uma vez que tais sistemas produtivos reproduzem a realidade da região de estudo, porém até o momento sem adequado estudo agronômico e ambiental. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola, pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Cascavel/PR. O solo utilizado é classificado como Latossolo vermelho distroférrico. A ARS utilizada foi proveniente de um produtor da região e a água de poço artesiano. O sistema de irrigação utilizado foi por aspersão. O delineamento experimental constituiu-se de três tratamentos, com três repetições, parcelas sub-divididas. A lâmina de irrigação utilizada foi de acordo com o aplicado de ARS pelos produtores da região. Foi utilizado milho cultivar CD 308 fornecido pela Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda (COODETEC). Anteriormente a semeadura foi realizado a determinação do coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC). Aos 15, 30, 45 e 60 dias após a semeadura foram determinadas a estatura de planta, massa fresca, massa seca, área foliar, NPK na folha e produtividade. Os valores de CUC medidos aceitáveis para sistemas de irrigação por aspersão. A estatura de planta foi influenciada pelas doses de ARS aplicadas a partir dos 30 dias após a emergência com maiores...