Modelagem de relações entre tarefas usando interfaces gráficas aplicada em sistemas de tempo-real - Peronaglio, Fernanda Fernandes (2019)
A análise de sistemas computacionais por meio de simulação depende fortemente de como as tarefas a serem executadas serão modeladas. Isso é ainda mais importante quando se fala de sistemas de tempo-real, em que tarefas devem ser atendidas dentro dos intervalos corretos e a análise por simulação evita perigos possivelmente presentes se executadas no ambiente real. Entretanto, simuladores de tarefas tipicamente as modelam como blocos independentes de carga de trabalho. Embora isso seja correto ou aceitável em muitas situações, isso não é sempre verdade em sistemas de tempo-real, pois normalmente aplicações desse tipo apresentam relações de dependência entre si. Em alguns simuladores isso é resolvido com a escrita do modelo de tarefa em alguma linguagem de modelagem especíﬁca, o que evidentemente diﬁculta o trabalho de simulação se comparado com abordagens gráﬁcas. Desse modo, aqui se propõe uma abordagem que permita a modelagem de interações entre tarefas, em especial de tempo-real, por meio de interfaces visuais, sem comprometer a corretude do motor de simulação. A modelagem visual permite que o usuário se concentre no problema a ser avaliado e não na programação de seus detalhes, melhorando a eﬁciência desse processo. Na abordagem proposta se parte do conceito de árvores hierárquicas para estabelecer associações entre tarefas, elementos de processamento e recursos do sistema. As relações previstas entre tarefas incluem precedência, sincronismo, paralelismo e exclusão mútua. A validação dessa abordagem ocorre com sua aplicação no simulador de algoritmos de escalonamento RTsim, que já apresenta características interessantes de simulação, como interfaces para modelagem de escalonadores e de auxílio ao ensino. Assim como outros simuladores, o RTsim originariamente trata tarefas como blocos independentes de carga de trabalho, o que facilita a veriﬁcação dos efeitos desta abordagem na modelagem. Os resultados obtidos mostram que os procedimentos de modelagem de relações entre tarefas, na forma como deﬁnidos aqui, são aplicáveis em simuladores de eventos discretos, conforme avaliações de sua correção e usabilidade.