Imunomarcação de COX-2, PGE-2, VEGF e CASPASE-3 em mastocitomas cutâneos caninos - Calderón, Celmira [UNESP] (2008)
O mastocitoma canino (MCT) é uma neoplasia maligna de grande importância na clínica oncológica devido ao seu comportamento biológico agressivo e alta freqüência. A COX-2 e a PGE2 têm sido associadas à promoção e progressão tumoral e seus principais mecanismos envolvem estímulos da angiogênese tumoral e a inibição da morte celular programada. O VEGF é um potente indutor da angiogênese e a caspase-3 tem um importante papel na via efetora da apoptose. Compreender o mecanismo pela qual a COX-2 pode estimular a progressão tumoral no mastocitoma, permite ampliar o conhecimento do comportamento biológico desta neoplasia e direcionar tratamentos mais eficazes. O presente trabalho fez um estudo retrospectivo em 24 casos de mastocitoma canino (MCT). As neoplasias foram classificadas de acordo com Patnaik et al. (1984) e a expressão da COX-2, PGE2, VEGF e caspase-3 foram avaliadas usando a técnica de imunoistoquímica. A expressão da COX-2 foi correlacionada à expressão do VEGF, PGE2 e caspase-3 nos diferentes graus histopatológicos. A imunomarcação da caspase-3 foi menor nos tumores indiferenciados comparados com os bem diferenciados. Comparando os dados da expressão da COX-2 com os demais marcadores foi observado a correlação positiva entre COX-2 e PGE2, COX-2 e VEGF nas graduações II e III. A correlação entre COX-2 e caspase-3 foi somente detectada no grau III.