Artemídia equivalente à prospectiva da refração da personalidade artística - Genaro, Luiz Alberto de [UNESP] (2020)
Artemídia Equivalente à Prospectiva da Refração da Personalidade Artística é um projeto de Doutorado que se apresenta sob dupla forma: 1) como Tese, e; 2) como Arte. O objetivo central é a proposição de um “Princípio de Equivalência” (P.E.): 1) que garanta a reciprocidade entre Arte-Ciência e Ciência-Arte, e; 2) que assegure a correspondência e a comunicabilidade entre campos científicos distintos entre si por meio das linguagens intrínsecas às Artes Visuais. A metodologia adotada, é de caráter enxadrístico-geométrica, ou seja, lúdico-analítica. Espero que os resultados alcançados pelo projeto possam colaborar, de forma concreta: 1) para a ordenação de uma “Prospectiva de Probabilística Universal” dos fatores composicionais da obra de arte; 2) para a reverberação dessa prospectiva para além do território artístico específico, particularmente aos âmbitos em que a criatividade humana se fizer essencial, e; 3) para a concepção estrutural de uma “Axiologia Artística”. Deduzo as conclusões: 1) o “Princípio de Equivalência” é uma possibilidade ficcional provável; 2) logo, o Artista é um Cientista da Poética; 3) portanto, a estruturação prospectiva da personalidade artística está na razão direta da capacidade humana para refratar sua alma em camadas; 4) segue que o êxito do Artista-Cientista depende que a retidão de sua alma artística contribua, por mínima que seja, para endireitar as veredas da alma do espectador, e; 5) sendo assim, o “Princípio de Equivalência” se encontra na arte do bem viver o destino pela Providência.