Aplicação de cálcio em pré-colheita de atemoia ‘Thompson’: trocas gasosas, óleo essencial de folhas e características físico-químicas dos frutos - Parreiras, Nathália de Souza [UNESP] (2017)
O cálcio é um nutriente essencial às plantas, participando das funções estruturais da parede celular e da membrana, como contra cátion para ânions orgânicos e inorgânicos no vacúolo e desempenha papel essencial como mensageiro intracelular no citosol. A concentração de cálcio no citoplasma das células vegetais aumenta em resposta a várias condições de desenvolvimento e fatores ambientais. Essas alterações na concentração de cálcio no citosol da célula são cruciais para as respostas fisiológicas da planta. O presente estudo objetivou avaliar se a aplicação de concentrações de cloreto de cálcio afetam as trocas gasosas, atividade das enzimas antioxidantes, perfil químico do óleo essencial extraído das folhas, tamanho, firmeza e aspectos químicos ligados à qualidade dos frutos de Annona × atemoya Mabb. cv. ‘Thompson’. O experimento foi conduzido no sítio Paraizinho localizado no munícipio de Pardinho-SP em pomar comercial. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, sendo quatro concentrações de cloreto de cálcio (0%, 0,5%, 1,0% e 1,5% de CaCl2) aplicados via foliar a cada 45 dias e seis blocos, com uma planta por parcela experimental. Foram avaliadas as seguintes características: trocas gasosas, enzimas antioxidantes, diâmetro e comprimento dos frutos, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez, açúcares, amido, teor de ácido ascórbico,teor de cálcio, perfil químico dos óleos essenciais. As dosagens de CaCl2 aumentaram a assimilação de CO2, a eficiência no uso da água, a eficiência de carboxilação, a firmeza e a acidez dos frutos, reduzindo os teores de ácido ascórbico e modificando o perfil químico dos óleos essenciais.