Memória e morte: uma intersecção entre ser e escrever em Les rêveries du promeneur solitaire, de Jean-Jacques Rousseau - Carminatti, Natália Pedroni [UNESP] (2014)
L’étude de Les rêveries du promeneur solitaire (1782), de Jean-Jacques Rousseau, configure le corpus de cette dissertation. L’intérêt de cette recherche est l’analyse des thèmes de la mémoire et de la mort et ses inférences, telles qu'elles apparaissent dans la dernière oeuvre de Rousseau. Le travail métaphorique de la mémoire traverse cette oeuvre inaugurale du Pré- Romantisme français, révélant l’importance de l’inconscient dans la compréhension de l'être. Fondée sur les études psychanalytiques promues par Sigmund Freud (1856-1939), on essaie de dévoiler quelques souvenirs oubliés, ou plutôt masqués par des répressions sociales pour reconstituer, ainsi, la fin de l’existence de Jean-Jacques, dorénavant soutenue par le bonheur. Par ailleurs, l’intersection avec le thème de la mort assure une perspective positive de ce phénomène constituant de l’existence humaine. S’appuyant sur les théorisations suscitées par Martin Heidegger (1889-1976), on examinera la mort et ses implications dans le comportement du promeneur solitaire. Pour le philosophe allemand, l’acte de vivre pour la mort represente le vrai sens de l’existence. Ainsi, la mort est la réalisation de l’homme comme être dans le monde. Littérature, Psychanalyse et Philosophie se conjuguent dans ce travail en vue d' assurer une lecture de la dernière production autobiographique qui a fait de Jean- Jacques Rousseau un précurseur de la pensée moderne, en instituant, dans cette direction, un moyen nouveau de penser la philosophie et la littérature