Proposta de sistema de aquisição e transmissão de dados para suporte à irrigação - Prado, Artur Bonini do [UNESP] (2019)
A água é um recurso essencial para a agricultura. Sua gestão passa por práticas que definem a quantidade e qualidade disponível para diversos usuários comuns, como indústria e consumo humano. O volume de água utilizado para a irrigação deve passar por um processo de otimização em seu uso, avaliando as variáveis necessárias para a maximização da produtividade e controle dos custos. O monitoramento ambiental e das condições climáticas possibilitam prever o comportamento do ciclo hidrológico e planejar o uso da água na irrigação conforme a necessidade das culturas e o estoque disponível no solo. O adequado monitoramento do armazenamento de água no solo se constitui em uma boa prática na irrigação que garante alta produtividade das lavouras e colabora com o uso consciente da água, além de proporcionar resultados financeiros positivos, tanto no aumento da produtividade, como na economia de energia usada no bombeamento da água, além da preservação ambiental e dos recursos hídricos. A expansão da agricultura irrigada é um importante vetor de crescimento social e econômico, podendo ser a locomotiva para um futuro sustentável de uma região. O objetivo deste trabalho é construir um sistema de aquisição de dados para medição da umidade do solo, disponibilizando uma base de dados histórica, a custos reduzidos, para que o usuário acompanhe a variação dos dados e estime a quantidade de água a ser utilizada na agricultura.