Análise rítmico-prosódica como ferramenta para a performance da canção: um estudo sobre as canções de câmara de Claudio Santoro e Vinícius de Moraes - Mattos, Wladimir Farto Contesini de [UNESP] (2006)
A principal questão abordada neste trabalho é o tratamento das tensões acentuais entre os acentos decorrentes da periodicidade métrica musical e os acentos rítmicos-prosódicos detectados na justaposição dos componentes melódicos verbal e musical da canção. Em nossa hipótese, uma vez identificadas, estas tensões poderliam ser atenuadas ou intensificadas na performance do canto, através do estabelecimento de linhas de interpretação. Para isso, propomos uma série de procedimentos analíticos referenciados por modelos teóricos-aplicativos da lingüística (especialmente a fonogolia prosódica de Nespor e Vogel, 1986) e o modelo de análise prosódica musical de Duarte, 1999. Como objetivo de aplicação, selecionamos as célebres canções de câmara de Cláudio Santoro e Vinícius de Moraes, nas quais o tratamento de tensões rítmico-prosódicas se apresenta como um importante aspecto a ser considerado pelos intérpretes. Através da análise destas canções, verificamos a eficiência aplicativa dos procedimentos propostos. Além da prática interpretativa, este trabalho também visa contribuir com outras áreas de interesse da música, sobretudo a composição e a pedagogia do canto. Em todas essas áreas, ressaltamos a sua utilidade como ferramenta autônoma e/ou integrada a outros modelos analíticos.