Produtividade e qualidade de grãos da cultura do feijão em função do uso de fertilizante nitrogenado de liberação lenta via foliar - Gurgacz, Tailene Elisa Kotz [UNESP] (2016)
O uso de fertilizantes de liberação lenta ou controlada é colocado como eficiente para agricultura, pois fornece nutrientes de forma regular e contínua, de acordo com a necessidade das plantas. Porém, pouco se sabe sobre uso dessas fontes na cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da utilização de fontes de nitrogênio (N) via foliar, em diferentes estádios de desenvolvimento da planta, sobre a produtividade e qualidade de grãos da cultura do feijão comum, cultivado na presença e ausência da aplicação de N via solo. Para tanto, foram realizados seis experimentos, sendo, dois em condições de campo (experimentos I e II) e repetidos em três condições (ambiente I, II e III). Os experimentos de campo foram realizados nas safras “das águas” e “da seca” do ano agrícola 2012/13 e instalados em blocos casualizados. O experimento I foi constituído por 20 tratamentos, sendo a combinação de quatro doses de N em cobertura (0, 45, 90 e 180 kg ha-1) e cinco tratamentos com aplicação de N via foliar (1 - testemunha - sem aplicação de N via foliar; 2 - 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia (UC); 3 - 5,0 kg ha-1 de N-UC; 4 - 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia-formaldeído (UF - Coron®); 5 - 5,0 kg ha-1 de N-UF). Já o experimento II foi constituído por 12 tratamentos, sendo, quatro doses de ureia-formaldeído (0, 1,25, 2,5 e 5 kg ha-1) para fornecimento de N via foliar e três épocas de aplicação [1 - estádio V4 (três folhas trifolioladas completamente expandidas), 2 - estádio R5 (pré-floração) e 3 - estádio R7 (início da formação das vagens)]. A adubação nitrogenada via solo aumentou a matéria seca das plantas, o teor e acúmulo de N na parte aérea, o número de vagens por planta, a produtividade de grãos e o teor e produtividade de proteína na cultura do feijão comum. Independentemente da adubação nitrogenada via solo, o fornecimento de N via foliar aumentou a produtividade de grãos e proteína, sendo a ureia-formaldeído (Coron®) ligeiramente mais eficiente que a ureia comum. A aplicação de ureia-formaldeído aumentou a produção da matéria seca das plantas, o número de vagens por planta e a produtividade de grãos e proteína, independentemente do estádio em que foi realizada a pulverização nas folhas. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com a aplicação de doses entre 3,1 e 5,0 kg ha-1 de N na forma de ureia-formaldeído. O tamanho dos grãos não foi afetado pela aplicação de N via foliar.