Caracterização de resina impressa para confecção de restaurações definitivas - Tanaka, Lucas Eigi Borges (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de uma resina composta feita por impressão 3D (BPC 66, Smart Dent, São Carlos, Brasil), submetidas a diversos testes mecânicos, comparada com uma resina composta usinável (Grandio Blocs, Voco GmbH, Cuxhaven, Alemanha). Os espécime foram submetidos aos testes de Dureza Knoop (n=5), desgaste (n=10), resistência à flexão (n=25), módulo de elasticidade (n=3), a alteração de cor e translucidez (n=15), rugosidade (n=15) e resistência de união (n=15). Também foram analisados em microscopia eletrônica de varredura (MEV) para determinação da estrutura. Os valores de dureza (132,76 (16,32) HK- Grandio e 35,87 (2,78) HK – impressa), resistência à flexão (172,17 (26,99) MPa - Grandio e 88,69 (8,39) MPa - impressa) e alteração de cor/ translucidez de 1,86 (0,31)/0,06 - Grandio e 3,73 (0,36)/9,16-impressa e profundidade de desgaste (24,97 mm (3,60)- Grandio e 7,16 mm (2,84)- impressa)foram estatisticamente diferentes. Não foram observadas diferenças estatísticas para a rugosidade média (Ra) entre os materiais. Para a resistência de união, observou-se os valores de 16,23 (3,68) MPa para o cimento Bifix (Voco GmbH, Cuxhaven, Alemanha) e 25,33 (3,86) MPa para o cimento Variolink (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) na resina impressa e 17,96 (4,88) MPa para o cimento Bifix e 20,76 (8,38) MPa para o cimento Variolink na Grandio. De um lado, o fator material não afetou a resistência adesiva (p=0,75), mas o fator cimento afetou (p=0,05), não sendo observada interação significante entre os fatores (p=0,07). A melhor dispersão e o maior tamanho das partículas inorgânicas na Grandio foram contrastados com partículas aglomeradas e de menor dimensão da resina impressa, em microscopia eletrônica de varredura. Dessa forma, as propriedades mecânicas e estabilidade de cor da resina usinável ainda foram superiores aos da resina impressa, provavelmente devido à maior quantidade e dispersão de partículas inorgânicas da resina usinável.