Prospecção geofísica em ocorrência de estanho associada ao Granito São Sepé (RS) - Silva, Marly Aparecida da (2018)
Este trabalho apresenta e discute os resultados gerados através de levantamentos geofísicos terrestres de Eletrorresistividade e da Polarização Induzida (IP) utilizados na investigação de uma ocorrência de estanho (cassiterita) associada a hidrotermalito do tipo greisen, localizada na borda oeste do Granito São Sepé. A área de estudo está localizada na porção central do Escudo Sul-Riograndense, município de São Sepé (RS). A ocorrência mineral está associada a veios de quartzo inseridos nos quartzos xistos do Complexo Metamórfico Vacacaí. Foram realizadas 6 linhas de caminhamento elétrico dispostas paralelamente na direção N30W. Os dados foram processados para elaboração dos modelos de inversão 2D gerados para os parâmetros de resistividade e cargabilidade. Os modelos de inversão 2D indicaram áreas de alta cargabilidade interpretadas como as prováveis zonas de concentração da cassiterita. Os dados de resistividade não foram suficientes para a definição das zonas mineralizadas, uma vez que a encaixante (quartzo-xistos) e os veios mineralizados apresentam valores de resistividade parecidos. Desse modo, os dados de cargabilidade foram utilizados para gerar os modelos de visualização 3D, os quais permitiram determinar a morfologia e a continuidade da provável zona de ocorrência da cassiterita. Os resultados dos modelos de visualização 3D mostraram que na área investigada ocorrem dois conjuntos de veios de quartzo e que os sulfetos ocorrem disseminados, provavelmente, nos veios com direção N30W.