Reordenamento territorial e produtivo do agronegócio canavieiro no Brasil e os desdobramentos para o trabalho - Oliveira, Ana Maria Soares de [UNESP] (2009)
A conjuntura política e econômica favorável ao mercado de etanol, e o forte movimento do agronegócio canavieiro em diferentes frentes de expansão no território nacional, apresentados, sobretudo a partir dos anos 2004, desafiou-nos a apreender e compreender as (re)configurações geográficas e espaciais, tanto no âmbito do capital como do trabalho. Um novo desenho está sendo gestado no campo, pois com a expansão do cultivo de cana-de-açúcar e implantação de novas unidades processadoras, terras onde antes se desenvolvia a pecuária e outras culturas agrícolas estão sendo destinadas ao cultivo de cana, especialmente por meio de arrendamentos. Este setor produtivo, que tem sido historicamente beneficiado com políticas agrícolas, vantagens creditícias e programas estatais, conta na atual fase mais uma vez com o Estado, o qual tem se revelado um forte aliado e arregimentador desse processo expansionista. Alianças entre usineiros, latifundiários e o poder público estão sendo costuradas com o intuito de legitimar terras irregulares em poder de grileiros, bem como de desmobilizar os movimentos sociais comprometidos com a luta pela terra, pela Reforma Agrária, pela garantia da soberania alimentar, pela preservação do meio ambiente e, portanto, pela construção de um modelo alternativo àquele pautado no agronegócio...