Estilo de vida na velhice: Samira Cristina Jóia. - - Jóia, Samira Cristina [UNESP] (2010)
Dados da literatura têm associado o estilo de vida com o aparecimento de patologias crônicas, com o grau de autonomia e o tempo de sobrevivência dos seres humanos. Estudo realizado na cidade de Botucatu - SP em 2003 com pessoas de 60 anos e mais, mostrou que estes constituíam 3 grupos classificados segundo sua definição de qualidade de vida e como viviam a vida, situações coincidentes. O objetivo deste trabalho foi compreender como a vida do idoso, a partir do seu relato, o levou a ter valores, crenças, conceitos e referências morais na velhice e que terminaram por determinar o estilo de vida que levam. Foram realizadas entrevistas domiciliares com idosos participantes do inquérito de 2003 norteadas pela frase “Fale sobre sua vida”. Através de metodologia qualitativa se buscou reproduzir a experiência de vida desses idosos e reconhecer ações que o encorajaram ou não a mudanças durante a vida. Os dados foram analisados segundo a Grounded Theory que possibilitou compreender o conjunto das experiências dos idosos. Foi possível compreender não apenas o movimento da vida desta geração de brasileiros, mas explicar a alocação destes nos três grupos ao mostrar as semelhanças de suas vidas dentro de cada grupo