Digestibilidade, desempenho produtivo e parâmetros metabólicos de juvenis de Pacu Piaractus mesopotamicus submetidos a níveis crescentes de fibra bruta - Rodrigues, Laurindo André [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade e o tempo de trânsito gastrointestinal (TTGI) de dietas contendo níveis crescentes de fibra bruta (5, 7, 9, 11, 13 e 15%) para pacu. Os experimentos foram realizados no Centro de Aquicultura da UNESP, Jaboticabal - SP. Para o teste de digestibilidade foram utilizados 288 juvenis de pacu (43:1:2,2g) em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os animais foram previamente alimentados em aquários e transferidos para coletores de fezes do tipo Guelf Modificado, utilizando-se o método de coleta parcial de fezes. As rações foram marca das com 1% de oxido de cromio para a determinação da digestibilidade da proteína e energia das dietas. No ensaio de TTGI, 288 pacus (48,25:t3,06g) foram distribuídos em 24 aquários em delineamento inteiramente casualizado. Os peixes foram alimentados com rações contendo 1 % oxido de titânio ou cromio que apreseIitam cores diferentes, verde ou branca. Por meio de massagem abdominal foi averiguada periodicamente a cor das fezes. O TTGI foi estabelecido quando as fezes de todos os peixes apresentaram cor verde. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, matéria seca e energia das dietas foram influenciados pelo aumento do nível de fibra apresentando redução com a elevação deste nutriente nas rações. Da mesma forma, o aumento da fibra reduziu o TTGI. Os peixes alimentados com os três níveis mais altos de fibra (11, 13 e 15%) apresentaram TTGI médio de 18 horas, enquanto os peixes alimentados com os menores níveis (5, 7 e 9%) completaram o TTGI em 20 horas. Conclui-se que em dietas para juvenis de pacu pode-se empregar até 9% de fibra bruta sem efeito negativo na digestibilidade da energia, proteína e matéria seca e sem alterar o TTGI.