Uso de álcool e julgamento sócio-moral de estudantes do ensino médio - Cruz, Luciana Aparecida Nogueira da [UNESP] (2006)
A pesquisa constou de duas etapas. Na primeira, realizou-se o levantamento inicial (screening), no qual investigou-se o padrão de consumo de álcool, com o Alcohol Use Disorders Identification Test - AUDIT, o nível socioeconômico, religião e uso de álcool problemático na família. Na segunda etapa, a entrevista, investigou-se a quantidade e a freqüência de uso de álcool, o julgamento sócio-moral, a fim de avaliar-se em que domínios sociais os adolescentes colocam certas condutas, e quinze questões foram elaboradas objetivando-se conhecer o contexto de uso de álcool. O AUDIT identificou 22,3% de alunos como positivos (pontuaram oito ou mais no teste). Os resultados mostram que ser do sexo masculino, freqüentar as aulas no período noturno, não pertencer a uma religião e ter familiar que faz uso problemático de álcool são fatores de risco para o uso excessivo de bebida. Conclui-se que tanto o hábito de beber quanto o julgamento dos adolescentes com relação ao uso de drogas apresenta características distintas dos adultos e são essas peculiaridades que possibilitam realizar trabalhos de prevenção e/ou intervenção de maior eficácia