Parâmetros testiculares de Brycon orbignyanus (Characiformes, Characidae) em diferentes idades - Silva, Luciane Gomes da (2019)
Brycon orbignyanus conhecido popularmente como piracanjuba é uma espécie de interesse para piscicultura por seu comportamento agressivo, carne saborosa e crescimento rápido. Contudo a espécie encontra-se na categoria de ameaçada de extinção, devido a fragmentação do habitat com a construção de hidrelétricas, e consequente destruição do habitat, além da sobrepesca. Diante da importância desta, buscou-se compreender por meio de análises estereológicas, histológicas em conjunto com o Índice gonadossomático (IGS) as alterações e correlações dos parâmetros testiculares da espécie em 3 diferentes idades, para uma melhor compreensão do desenvolvimento reprodutivo da espécie, desde as fases iniciais. Para isso utilizou-se o índice (IGS), na determinação do período reprodutivo e suas fases. Para isso 30 exemplares de B. orbignyanus com idade de 1 a 3 anos, oriundos da Estação de Aquicultura da Usina Hidrelétrica Mário Lopes Leão, A.E.S - Tietê, localizada na cidade de Promissão-SP (21° 17′ 49″ S, 49° 47′ 0″ W), foram capturados. Após a coleta, os animais foram insensibilizados e eutanasiados em solução de benzocaína (CEUA-FEIS-UNESP Nº12/2017). Após anestesiados os testículos foram retirados, sendo posteriormente processados para microscopia de luz. Os processamentos e a análises do material biológico após a coleta foram realizadas no Laboratório de Ictiologia Neotropical - LINEO, no Departamento de Biologia e Zootecnia do campus da UNESP-FEIS de Ilha Solteira/SP. A análise histológica permitiu identificar três fases de desenvolvimento testicular para B. orbignyanus: Imaturo, Maturação Inicial para animais com 1 ano e Maturação Final para animais com 2 e 3 anos de idade. Na análise comparativa com idades de 1, 2 e 3 anos, a proporção de crescimento da espécie foi maior nos 2 primeiros anos de vida; o IGS apresenta uma faixa de variação dentro da mesma fase de reprodutiva, contudo animais com dois e três anos de idade, apesar de estarem na mesma fase (Maturação Final) do desenvolvimento testicular apresentaram diferenças estatísticas nos valores do IGS, tendendo a acompanhar a idade do animal de forma crescente; O IGS está relacionado de forma positiva com o ganho de massa corporal e testicular (g), assim como com o crescimento (cm) e idade do animal. A análise estereológica mostrou que a proporção de espermatozoides na luz dos túbulos anastomosados não variou com o aumento do IGS.