Relações entre crenças de autoeficácia docente e as atitudes em relação à Matemática dos professores do Ensino Fundamental I - Portes, Lilian Rose de Almeida [UNESP] (2022)
Nos últimos 30 anos, pesquisadores tem demonstrado interesse nos fatores afetivos que podem influenciar a aprendizagem dos alunos e as práticas do professor em sala de aula. Portanto, a abordagem dos temas para esta pesquisa envolve as atitudes e crenças de autoeficácia no contexto dos professores que ensinam Matemática. A presente pesquisa tem uma vertente de estudo exploratório de caráter não experimental, que teve como objetivo investigar as possíveis correlações entre preferências, crenças de autoeficácia e atitudes em relação à Matemática. Estabeleceu-se o seguinte problema de pesquisa: “Quais as relações entre a preferência do professor pelo ano escolar em que atuará, as crenças de autoeficácia e as atitudes em relação à Matemática, apresentada por professores do Ensino Fundamental I?”. Participaram da pesquisa 131 professores atuantes no Ensino Fundamental I, de 17 municípios do Estado de São Paulo e 4 municípios de Minas Gerais. Os instrumentos para a produção de dados foram: Questionário de Caracterização dos Participantes, Questionário de Preferência dos Participantes, Escala de Atitudes em Relação à Matemática (validada e adaptada por Brito) e Escala de Autoeficácia Docente em Relação à Matemática do Ensino Fundamental I. A análise dos dados mostrou que ocorreu uma correlação significativa e positiva em relação aos sujeitos que preferem a disciplina de Matemática, que possuem atitudes positivas e consequentemente foram os que mais apresentaram uma autoeficácia positiva para trabalhar com essa matéria em sala de aula.