Emabaúba como reservatório para ácaros predadores e hospedeiro alternativo para o percevejo-de-renda em cultivo de seringueira, no estado de São Paulo - Silva, Eduardo Rodrigo Oliveira da [UNESP] (2009)
A presença de outras plantas em cultivos é muito estudada na entomologia, principalmente em cultivos consorciados. Porém, na acarologia estudos nesse sentido são recentes. A presença de outra planta no cultivo pode gerar um aumento da umidade, dificultar o deslocamento de pragas entre as plantas, interferir na localização do hospedeiro e também na detecção de ferômonios, servir de reservatório para predadores ou hospedeiro alternativo para algumas pragas agrícolas. Cecropia pachystachya abriga grande abundância de ácaros fitoseídeos, porém não tinha sido feito nenhum trabalho relacionando esta planta como reservatório de ácaros predadores e também a ocorrência de ácaros com outros hábitos alimentares. Além disso, alguns produtores de látex observaram a presença de Leptopharsa heveae sobre folhas de C. pachystachya em cultivos de seringueiras no Mato Grosso. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se C. pachystachya serviria como reservatório de ácaros predadores e/ou hospedeiro alternativo para L. heveae no interior de seringal. Foram realizadas coletas mensais entre fevereiro de 2006 e janeiro de 2007 em dois seringais, um com C. pachystachya em seu interior e outro sem essa planta. Os ácaros foram coletados e montados em lâminas com meio de Hoyer e indivíduos de L. heveae contados diretamente sobre as folhas de C. pachystachya e folíolos das seringueiras. Em C. pachysachya foram coletados 2.787 ácaros pertencentes a 32 espécies incluídas em 27 gêneros de 16 famílias. Os ácaros foram classificados de acordo com seus hábitos alimentares, sendo o grupo (P), dos predadores, o grupo (F) dos fitófagos, o grupo (M) dos micófagos e o grupo (D) de hábito alimentar desconhecido, sendo que o grupo (D) foi desconsiderado das análises. Das espécies identificadas, 27 tem hábitos alimentares conhecidos, sendo 14 do grupo (P),10 do grupo (F)...