O ensino de História em ambientes não-formais: o museu como ambiente educativo - Maria, Fábio Genésio dos Santos [UNESP] (2019)
A educação do século XXI trouxe consigo diversos desafios e perspectivas para o ensino de História e para a educação como um todo. O advento das novas tecnologias de informação e comunicação e as alterações ocorridas na sociedade exigem de nós professores um repensar de nossa prática docente. Diante desta nova realidade, a pesquisa buscou analisar novas estratégias de ensino e aprendizagem no ensino da disciplina de História conciliando com os ambientes não-formais de educação, dando ênfase no museu como ambiente educativo. Para tal, foi realizada inicialmente uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de conhecer o que já se sabe sobre o assunto. Posteriormente foram realizadas entrevistas com quatro professores da educação básica e quatro monitores e mediadores de museus da região objetivando o aprofundamento da temática. Durante a pesquisa foi possível perceber que os professores realizam visitas técnicas a museus e reconhecem sua importância, no entanto elencam diversas dificuldades, tais como: falta de verba para realização da atividade, dificuldade em se conseguir transporte e preconceito relacionado as atividades extramuros da escola, muitas vezes entendida como perda de tempo. Ainda foi possível perceber certa discrepância entre as realidades das escolas públicas, municipais e estaduais, com as escolas privadas que possuem apoio e incentivo para realização das visitas técnicas. Em relação aos museus, embora enfrentem diversas dificuldades relacionadas a manutenção e restauro dos prédios e peças, falta de verba e comunicação com a sociedade do século XXI, priorizam o diálogo com a escola no intuito de alinhar o discurso museológico com os conteúdos aprendidos em sala de aula, bem como a elaboração de atividades voltadas especificamente para os alunos. Vale salientar que a presente pesquisa não visa propor a substituição do ensino formal de História pelo ensino realizado pelos museus, nem pretende o esgotamento do assunto, mas objetiva fomentar a discussão em relação a interação entre o ensino formal com os ambientes não-formais de educação.