Respostas agronômicas e fitoquímicas de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. cv. CPQBA 2 em função de adubação orgânica e espaçamentos - Garcia, Daniel [UNESP] (2017)
Este trabalho investigou pela primeira vez as respostas agronômicas e fitoquímicas das inflorescências e dos ramos de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. cv. CPQBA 2 (macela) submetida a cinco doses de adubo orgânico (0, 30, 60, 90 e 120 t ha-1) e dois espaçamentos (50 e 100 cm entre plantas e entre linhas). Procedeu-se, 457 dias após o transplantio (DAT), a colheita e análise dos dados de altura, biomassa seca (ramos e inflorescências), seguidas das análises laboratoriais: extração (p/p%) e análise das substancias químicas do óleo essencial (%) bem como sua atividade antibacteriana; teores de luteolina, 3-O-metilquercetina, quercetina, ácido cafeico, rutina e trans-ferúlico (mg/100g) do extrato hidroalcoólico, além das análises do teor de flavonoides e fenóis totais (mg/100g) durante quatro idades de coleta (150, 240, 320 e 457 DAT). Os dados de altura das plantas demonstram que o tratamento 30 t ha-1 se destacou (110,89 cm). O teor de biomassa seca das inflorescências apresentou diferença estatística significativa apenas para o menor espaçamento (1.267,33 kg ha-1). Em relação ao teor de óleo essencial das inflorescências houve destaque significativo apenas para o tratamento controle (0,2935%) e para os ramos houve diferença significativa o tratamento 30 t ha-1 (0,1086%). A correlação entre o acúmulo de óleo (L.ha-1) com o total de biomassa seca atingida (Kg.ha-1) foi calculada, sendo os teores de óleo dos ramos (19,33 L ha-1) maiores que os das inflorescências (3,34 L ha-1). Foram identificadas 30 substâncias químicas no óleo essencial, tanto das inflorescências como dos ramos. α-Pineno foi a principal substância química detectada tanto nas inflorescências (58,96%) como nos ramos (46,53%), seguida de β-cariofileno e α-humuleno. Os teores de flavonoides nos ramos oscilou durante as quatro idades de coleta. Foi encontrada significância na terceira coleta (320 DAT) no tratamento 60 t ha-1, no menor espaçamento (281,2 mg/100g). Já os teores de fenóis totais apresentaram diferença significativa entre as idades, sendo 240 DAT (154,48 mg/100g) a idade que se destacou. Dentre os polifenois analisados, 3-O-metilquercetina acumulou em maiores teores nas inflorescências, sendo a maior dose de adubo no maior espaçamento o tratamento que acumulou maior teor (329,45 mg/100g). Os resultados para atividade antibacteriana dos óleos essenciais testados demonstraram que não houve inibição de Staphylococcus aureus e Escherichia coli nas concentrações testadas. Pode-se inferir com estes resultados que as doses crescentes de adubo e os dois espaçamentos não foram capazes de aumentar gradativamente a capacidade produtiva para a maioria das variáveis testadas.