Efeito do tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadores de periodontite e hipertensão arterial refratária. - Rodrigues, João Victor Soares [UNESP] (2021)
Objetivo: O objetivo do presente estudo clínico foi de avaliar o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico, nos parâmetros clínicos periodontais, na pressão arterial sistêmica, nos níveis plasmáticos de marcadores de inflamação sistêmica em pacientes com hipertensão arterial refratária e periodontite. Métodos: Vinte e sete participantes com hipertensão arterial refratária e periodontite foram incluídos e receberam o tratamento periodontal não cirúrgico e orientação de higiene bucal. Os parâmetros clínicos analisados foram profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP). Foram avaliados a pressão arterial sistêmica, hemograma completo, coagulograma, dosagem de creatinina, proteína C reativa (PCR), hemoglobina glicada, dosagem do colesterol, transaminase glutâmica oxalacética (TGO) e transaminase glutâmica pirúvica (TGP). Foram obtidas as médias de cintura/quadril e índice de massa corporal (IMC). Todas as análises foram obtidas antes do tratamento, 90 e 180 dias após. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (α=5%). Resultados: Vinte e dois participantes foram incluídos nas reavaliações. Os resultados clínicos mostraram que a melhora das porcentagens de IPV, SS, PS≤4mm, PS≥5mm e NIC≤3mm foram estatisticamente significantes aos 90 e 180 dias após o tratamento (p<0,05). O tratamento periodontal reduziu significativamente o nível sanguíneo de PCR (p<0,02). Não houve redução significante nos parâmetros da pressão arterial, nos períodos avaliados. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram que o tratamento periodontal não cirúrgico promoveu melhoras nos parâmetros clínicos periodontais e redução do nível plasmático de PCR em pacientes hipertensos refratários com periodontite estágios III e IV, no entanto não foi capaz de promover redução dos valores da pressão arterial sistêmica.