Temperatura ambiente e nutrição de codornas japonesas - Berto, Daniella Aparecida [UNESP] (2012)
Com o objetivo de avaliar níveis de energia metabolizável para rações de codornas japonesas em fase de postura, alojadas sob condições de termoneutralidade e sob alta temperatura, dois ensaios foram efetuados. No primeiro, foram utilizadas 360 aves dispostas em câmara bioclimática com temperatura de conforto térmico. No segundo ensaio, 360 codornas foram alojadas em sala sob condições de estresse cíclico por calor. Cada ensaio experimental compreendeu dois ciclos de 28 dias. As dietas utilizadas nos dois ensaios foram formuladas à base de milho e farelo de soja, sendo divididas em quatro tratamentos experimentais, de acordo com os níveis de energia a serem avaliados – 2800, 2900, 3000 e 3100 kcal EM/kg de ração. Nos dois experimentos, foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições de 18 aves por gaiola, para cada tratamento. Em cada ensaio experimental, os resultados foram submetidos à análise de variância e os efeitos dos níveis de energia metabolizável foram submetidos à análise de regressão, sendo que os graus de liberdade dos fatores foram desdobrados nos efeitos linear, quadrático e cúbico, para escolha do modelo que melhor descrevesse o comportamento dos dados. Para aves alojadas sob temperatura neutra, foi observada maior massa de ovos de aves alimentadas com dietas contendo valor estimado de 2918 kcal EM/kg ração, e uma menor coloração da gema de ovos produzidos por codornas que receberam 2800 kcal EM/kg alimento. Aumento linear na excreção de nitrogênio foi observado de acordo com o aumento do nível de energia na ração. Para aves submetidas ao estresse cíclico por calor, observou-se redução linear no consumo de ração e na massa de ovos, conforme o nível de energia da dieta aumentava. Para cor de gema e excreção de nitrogênio, observou-se aumento linear...