Manejo de lepidópteros-praga em brássicas com uso de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Ponce, Franciely da Silva [UNESP] (2021)
As brássicas compõem algumas das hortaliças mais cultivadas no Brasil e no mundo. A ocorrência de lepidópteros-praga durante o ciclo produtivo é o principal entrave a produção. Dessa forma, esta tese foi dividida em seis capítulos em que objetivou-se selecionar linhagens de T. pretiosum aptas para utilização no manejo biológico de lepidópteros praga no cultivo de brássicas. Para tanto, os capítulos abordam exigências térmicas, seleção de linhagens, capacidade de dispersão, seletividade de produtos fitossanitários e liberação de T. pretiosum. Além do custo e rentabilidade do manejo biológico empregando este agente de controle em cultivos de couve e repolho. A temperatura influenciou nas características biológicas das linhagens avaliadas e cada população apresentou temperaturas ideais de desenvolvimento distintas. No entanto, a temperatura constante de 36°C foi prejudicial tanto para o parasitismo, como para viabilidade, longevidade das fêmeas e razão sexual, não sendo recomendada para a multiplicação das linhagens em laboratório. A linhagem ‘Folhas da terra’, apesar de estar na 54º geração, foi a que apresentou maior número de insetos voadores, fêmeas voadoras e razão sexual, sendo a mais indicada também para o manejo de Chrysodeixis includens. A combinação de endossimbiontes Cardinium, Spiroplasma e Serratia proporcionou a linhagem ‘Folhas da terra’ a maior proporção de fêmeas. A dispersão no período de 24 horas das fêmeas de T. pretiosum atingiu um raio de 6,26 metros em couve e 6,07 metros em repolho, correspondendo a uma área de dispersão de 81,23 e 79,03 m2, respectivamente, podendo-se adotar 123 pontos de liberação por hectare para a cultura da couve e 126 para o repolho. Produtos denominados adubos foliares, podem ser tão prejudiciais quanto inseticidas a T. pretiosum, quanto ao contato tarsal. Da mesma forma, os fungicidas podem ser nocivos quanto ao contato tarsal, e inofensivos quando pulverizados sobre os ovos que serão ofertados a T. pretiosum. Apesar de seletivo quando exposto via contato tarsal, o Agree® promoveu uma redução na viabilidade dos ovos parasitados, quando a pulverização ocorreu sobre os ovos de Anagasta kuehniella. Os adubos foliares, Actilase Intense®, Alcygol B®, Boroplex®, Duo organo®, Organo cálcio®, não foram seletivos a T. pretiosum, exceto quando utilizado em mistura entre Boroplex®, Duo organo®,Organo cálcio®. Em cultivo comercial de repolho a liberação de 200 mil fêmeas de T. pretiosum é capaz de manter a população de Plutella xylostella, C. includens e Helulla undalis a baixo do nível de controle, reduzindo as necessidades de pulverização com inseticidas químicos em 100%, mesmo em períodos com condições climáticas mais favoráveis a reprodução dos insetos. As liberações inundativas de T. pretiosum representaram até 36,2% das operações manuais realizadas no cultivo de couve. No cultivo de repolho, os custos com monitoramento e liberação de T. pretiosum representaram até 19,2% das operações manuais. O custo de aquisição dos parasitoides representou 34,1% dos custos com materiais no cultivo de repolho verde, e 14,0% no repolho roxo. Nos cultivos de couve, representou apenas 20,9% dos custos com material de consumo. As liberações de T. pretiosum tem custo até 50% menor quando comparado ao da pulverização com inseticidas químicos. Além de proporcionar lucro operacional durante todos os cultivos realizados ao longo de um ano, proporcionando índices de lucratividade superiores a 70% e 50% nos cultivos de repolho verde e roxo, respectivamente. O índice de lucratividade no cultivo de couve foi superior a 85%.