Aplicação da tromboelastometria na avaliação hemostática em frangos de corte - Thomazini, Camila Martos [UNESP] (2012)
A hemostasia é um mecanismo de equilíbrio delicado que depende de diversas interações de componentes interdependentes. A medicina de aves e o interesse nos estudos fisiopatológicos desses animais vem aumentando nos últimos anos, porém de forma lenta. A rotina laboratorial ainda é uma dificuldade para o avanço do conhecimento e do diagnóstico de doenças nas aves, em especial na análise da hemostasia, uma vez que testes de coagulação utilizados para mamíferos, nem sempre podem ser usados nesses animais. Este presente estudo utilizou a tromboelastometria para avaliar as características viscoelásticas do sangue de frangos de corte, ativado por diferentes agonistas como as tromboplastinas homóloga e heteróloga para a via extrínseca, que também foram comparadas em diferentes temperaturas (37 e a 40°C). A tromboelastometria demonstrou ser uma metodologia eficiente em detectar as alterações viscoelásticas do sangue que sofreu a influência de temperaturas e de especificidade de agonistas. Avanços na utilização de métodos laboratoriais devem ser incentivados na rotina da patologia clínica veterinária, porque dessa forma poderemos melhor compreender os mecanismos do equilíbrio e desequilíbrio da coagulação e assim progredir no diagnóstico de distúrbios que acometem as aves