Desenvolvimento do protótipo de um atlas escolar interativo - Barros, Lígia Manccini de Oliveira [UNESP] (2007)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de um protótipo de Atlas Escolar Interativo voltado à educação cartográfica e ambiental. A metodologia aplicada foi baseada no estudo do desenvolvimento cognitivo infantil da teoria de Piaget, a fim de elaborar estratégias que permitam ao aluno uma melhor compreensão da informação espacial. Foi definido como estudo de caso alunos de 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, por pertencerem à faixa-etária correspondente ao período Operatório Formal, no qual a criança desenvolve as operações mentais necessárias para compreensão dos conceitos cartográficos. O projeto do Atlas consistiu de duas grandes etapas, quais sejam: projeto cartográfico (análise da demanda do usuário, projeto de composição geral, modelagem de dados geográficos, projeto gráfico e de interface) e produção do Atlas (aquisição e tratamento da base de dados geográficos, elaboração das tarefas educacionais, e concepção do Atlas Escolar Interativo). A modelagem do banco de dados geográficos foi baseada na abordagem Geo-OMT. O Atlas foi implementado visando a utilização da cartografia Multimídia no aprendizado. Para tanto foram utilizados os softwares Microsoft Visual Basic e ESRI MapObjects, integrando os recursos de animação criados em Macromedia Flash. Estes recursos podem atrair a atenção de alunos e professores, levando-os a explorar as ferramentas e prover estratégias que os direcionem a uma interpretação correta do conteúdo do mapa.