A granulometria explica a seleção de habitat de caranguejos chama-marés? um estudo em Leptuca Uruguayensis - Oliveira, Marcelo Wendeborn Miranda de [UNESP] (2017)
As características granulométricas do sedimento têm sido relatadas como um dos principais fatores determinantes na distribuição dos caranguejos nos manguezais. Os caranguejos chama-marés são importantes representantes por estarem amplamente distribuídos em diferentes frações granulométricas ao longo do estuário e várias espécies serem encontradas coexistindo em um mesmo local, competindo por alimento e espaço. Esse estudo teve como objetivo avaliar a escolha de caranguejos chama-maré por sedimentos com diferentes granulometrias, usando como organismo modelo Leptuca uruguayensis. Em laboratório, terrários com e sem escolhas foram utilizados para avaliar a escolha de caranguejos por três diferentes frações granulométricas (fina, média e grossa). Foram avaliadas a alimentação, o número de tocas escavadas em cada compartimento, se o animal mudou sua escolha ao longo do tempo e se a escolha foi influenciada pela posição em que o animal era solto. Leptuca uruguayensis escolheu o sedimento fino para se alimentar. O consumo de matéria orgânica foi maior no compartimento escolhido para escavar sua toca, do que nos demais, independente do tratamento e dos compartimentos. Os caranguejos construíram apenas uma toca por terrário e escolheram os compartimentos com frações finas para escavar suas tocas. Nossos resultados evidenciam que L. uruguayensis escolhe ativamente sedimento com frações granulométricas menores para forrageamento e escavação de suas tocas.