Moda autoral: recomendações pedagógicas para o processo de desenvolvimento de produto - Berton, Tamissa Juliana Barreto [UNESP] (2024)
Os métodos de concepção e elaboração de produtos de Design de Moda orientados pelas instituições de ensino são, em sua maioria, baseados no mercado consumidor. No entanto, há uma crescente busca por peças do vestuário com singularidades do autor, ricas em conceito e cultura, que agreguem valor e incentivem a durabilidade do produto. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é investigar a moda autoral e propor recomendações pedagógicas que auxiliem na concretização de um projeto com esta característica. A moda autoral deve ser rica em conteúdo e composta por propriedades íntimas do autor, evidenciando aspectos culturais, sensoriais, simbólicos e estéticos dos produtos, sem necessariamente seguir tendências. Para isto, a pesquisa se fundamenta em aspectos da moda autoral, suas vertentes e áreas correlatas que contribuem para seu desenvolvimento, além de investigar a relevância de uma identidade profissional na área de design de moda, do ensino de design e de métodos de criação. Aplica-se uma pesquisa de campo com discentes da UTFPR – Campus Apucarana, prestes a desenvolver projetos de moda autoral, a fim de verificar percursos que incentivem e auxiliem na prática.