Formulações de fungos nematófagos associadas ao controle químico e matéria orgânica no manejo dos nematoides dos citros (Tylenchulus semipenetrans e Pratylenchus jaehni) - Martinelli, Paulo Roberto Pala [UNESP] (2011)
Os nematoides dos citros causam perdas consideráveis à citricultura em todo o mundo. Em 1987, foram estimadas perdas de 14,2%. No Brasil, perdas associadas à Tylenchulus semipenetrans foram estimadas em R$ 319 milhões para a safra de 1999/2000 no Estado de São Paulo. Para Pratylenchus jaehni, observou-se perdas de 30% na produção, de pomares de laranja no município de Itápolis-SP. O manejo dessas espécies de nematoides, em pomares infestados é feito, exclusivamente, com uso de aldicarbe (Temik® 150G), contudo o controle biológico pode tornar-se uma alternativa viável de manejo desses nematoides. Os ensaios foram conduzidos nos Municípios de Taquaritinga, Itápolis e Fernandópolis-SP, no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2011. Os objetivos desse trabalho foram: avaliar a sobrevivência dos fungos nematófagos nas parcelas que foram tratadas, a campo, com uma formulação de cinco espécies desses agentes de biocontrole; avaliar a influência da adição de matéria orgânica de diferentes fontes para promover o estabelecimento e potencializar a ação dos fungos; estudar o controle químico com doses reduzidas de aldicarbe, associado aos fungos nematófagos no manejo dos nematoides dos citros; avaliar a distribuição espacial nos sentidos norte, sul, leste e oeste de cinco fungos nematófagos aplicados em pomar comercial de citros. A sobrevivência dos fungos nematófagos concluiu-se que as espécies de Arthrobotrys e Monacrosporium já estavam presentes na área e foram recuperadas até a avaliação de 9 meses após a aplicação. No experimento de distribuição geográfica dos fungos nematófagos concluiu-se não existe um padrão de distribuição sob a copa das plantas. Nos experimentos de associação da formulação dos fungos nematófagos com aldicarbe pode-se indicar a aplicação...