Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para análise de ceftriaxona sódica pó para solução injetável - Trindade, Mariana Teixeira da [UNESP] (2018)
A ceftriaxona sódica é um antimicrobiano semi-sintético de terceira geração, pertencente ao grupo das cefalosporinas, de uso parenteral. Atua impedindo a síntese da parede bacteriana, sendo altamente estável à maioria das β-lactamases. É o fármaco de escolha para o tratamento de infecções gonocócicas, também é indicado no tratamento de meningite, entre outras infecções. Há poucos estudos na literatura em relação ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a quantificação da ceftriaxona sódica, visando solventes ecologicamente recomendados, segurança ao analista, menor tempo de análise e custo, como também, viabilidade e facilidade de execução do método. Baseado nestas necessidades, o intuito do trabalho foi desenvolver e validar métodos quantitativos físico-químicos para a análise da ceftriaxona sódica pó para solução injetável empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria na região do infravermelho, como também a determinação da potência do medicamento pelo método microbiológico por turbidimetria, sendo todos os métodos propostos indicativos de estabilidade. O método por espectrofotometria na região do infravermelho foi realizado obtendo-se pastilhas de brometo de potássio com massa total de 150 mg, na faixa de concentração de 0,40 a 1,20 mg/pastilha, o teor encontrado foi de 94,18% e a exatidão de 100,44%. O método por cromatografia líquida de alta eficiência foi validado utilizando fase móvel constituída por água e ácido ortofosfórico na concentração de 0,20% e etanol 87:13 (v/v), na faixa linear avaliada de 20,00 a 120,00 µg/mL, o fármaco apresentou tempo de retenção médio de 4,40 minutos com detecção no UV em comprimento de onda de 260 nm, o teor encontrado foi de 98,11% e a exatidão 99,53%. O método microbiológico por turbidimetria foi validado na faixa de concentração de 100,00 a 196,00 µg/mL, utilizou-se Staphylococcus aureus ATCC 6538 - IAL 2082 como micro-organismo, caldo BHI e água como diluente, apresentou potência de 98,94% e exatidão de 100,33%. Um estudo da estabilidade dos diluentes foi realizado utilizando os métodos por cromatografia líquida de alta eficiência e microbiológico; desta forma, foi possível avaliar a estabilidade do fármaco após sua reconstituição. Todos os métodos validados cumpriram com os requisitos exigidos, de acordo com os guias do ICH e FDA e pela legislação brasileira, RE no 899 e RDC no 166 e apresentaram vantagens quando comparados aos métodos apresentados pela literatura por possuírem pouca geração de resíduos no meio ambiente, baixo uso de reagentes tóxicos e tempo de análise reduzido. Os métodos propostos não apresentaram diferença estatística significativa, demonstrando equivalência para a quantificação da ceftriaxona sódica no pó para solução injetável.