A supervisão escolar no processo educativo da gestão democrática: busca de re-significado para sua prática no Estado do Paraná - Costa, Vilze Vidotte [UNESP] (2006)
O presente estudo tem como propósito contribuir para a compreensão e o possível aprimoramento do trabalho pedagógico desenvolvido pelo Supervisor Escolar, diante do novo paradigma de organização presente no processo educativo intitulado Gestão Democrática do ensino público. A reflexão acerca de suas reais atribuições poderá contribuir para uma re-significação de sua identidade, visto que sua ação atualmente encontra-se permeada por questionamentos e conflitos. Dentre os elementos que confluem para que a atual situação se mantenha, como um processo em curso, destaca-se a sobrevivência das concepções de Supervisão que vigoraram no período administrativo anterior à década de 1980. Outro interveniente encontra-se ligado à implementação da Gestão Democrática que na prática administrativa e pedagógica transcorre com diversos tipos de dificuldades limitativas. Os participantes desta pesquisa, constituíram-se de Pedagogos responsáveis pela coordenação pedagógica, atuantes em colégios da rede estadual de ensino de Londrina. Esses profissionais, organizam o trabalho pedagógico da escola, com intuito de atender turmas do ensino fundamental e médio, diurno e noturno, além de procurar atender os demais membros que compõem a comunidade escolar. A investigação foi realizada de acordo com o paradigma qualitativo, sendo que a metodologia utilizada teve como referência a observação participante, por ser considerada a melhor opção para focalizar os objetivos desta pesquisa. Os resultados da investigação apontaram para uma nova visão das práticas do Pedagogo Supervisor no espaço escolar, a partir de uma intervenção conceituada na ação coletiva.