Representações sociais sobre a morte e o morrer para profissionais de saúde em cuidados paliativos nos serviços de oncologia: uma revisão da literatura científica. - Grillo, Rosely de Melo [UNESP] (2018)
As atitudes perante a morte e o morrer têm se modificado ao longo do tempo, acompanhando o desenvolvimento social, cultural, religioso, científico e tecnológico. A morte deixou de ser um acontecimento social, público e comunitário; deixou de ser um acontecimento doméstico, junto dos familiares e amigos, para ocorrer no hospital. Isso traduz uma hospitalização da morte e, consequentemente, um maior envolvimento dos profissionais de saúde. Os cuidados paliativos são considerados como uma abordagem à saúde humana que rompe com o paradigma biomédico, para aproximar-se de uma assistência integral às pessoas que vivem ou lidam com doenças ameaçadoras da vida, como o câncer. A teoria das representações sociais trata da produção dos saberes sociais, centra-se na análise da construção e transformação do conhecimento social e tenta elucidar como a ação e o pensamento humanos se interligam na dinâmica social. O objetivo desta pesquisa foi identificar as tendências de produção científica acerca do tema “as representações sociais sobre a morte e o morrer para profissionais de saúde em cuidados paliativos nos serviços de oncologia do Brasil”. Utilizamos de uma revisão da literatura científica neste estudo, nas pesquisas desenvolvidas para defesas de teses e dissertações em programas de pós-graduação brasileiros, limitamos a área de conhecimento a Ciências da Saúde, Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Multidisciplinar. Escolhemos o banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e efetuamos uma consulta a partir de algumas expressões de busca por possíveis descritores para este assunto. Definimos 15 (quinze) estudos com maior proximidade do tema desta pesquisa e empregamos o recorte temporal de 2007 a 2017. Consideramos que apesar de estarem havendo teses e dissertações sobre esta temática, estas ainda são ínfimas. Há necessidade de novos estudos/pesquisas para se aprofundar o conhecimento na temática morte e morrer trazendo, assim, efetivas mudanças para a realidade atual. Percebemos uma necessidade de se incluir na formação profissional o tema morte, bem como um apoio institucional aos profissionais que já trabalham com a morte no seu cotidiano.