Exercício físico aeróbio e ômega-3 otimizam o metabolismo lipídico, inflamação e estresse oxidativo em ratos submetidos a dieta hiperlipídica - Veras, Allice Santos Cruz [UNESP] (2020)
As dietas ocidentais são ricas em ácidos graxos saturados (SFA) e ácidos graxos trans (TFA). A dieta hiperlipídica (HF) promove um aumento de lipídios e dislipidemia. Os poliinsaturados (PUFAs) têm ação anti-inflamatória e antioxidante, têm sido associados ao consumo de ômega-3 e estão relacionados à redução de alguns tipos de doenças. A associação entre exercício e PUFAs reduz o risco de morte. O estudo avalia os efeitos do exercício físico aeróbio associado ao ômega-3 na próstata ventral de ratos Wistar suplementados com um HFD. 49 ratos foram divididos em 7 grupos: CT- recebeu dieta padrão e água ad libitum; HF- recebeu apenas dieta hiperlipídica; HF+FO- os animais receberam dieta hiperlipídica e óleo de peixe; HF+Ex- receberam dieta hiperlipídica e fizeram exercício físico aeróbio; HF+FO+Ex- receberam dieta hiperlipídica, óleo de peixe e realizaram exercício físico; HF+CO- receberam dieta hiperlipídica e óleo de chia; HF+CO+Ex- os animais receberam dieta hiperlipídica, óleo de chia e realizaram exercício físico. O estudo teve a duração de 14 semanas, a ingestão ω-3 (óleo de peixe e óleo de chia, 1ml via gavagem) foi suplementado antes do exercício físico, o protocolo de exercício físico aeróbio (natação) consistiu em três vezes por semana, durante 30 minutos, ambos durante 8 semanas. A próstata ventral foi coletada, pesada e processada para análise. O HF modificou o peso corporal final e o ganho de peso, diminuiu a expressão do receptor androgênico (AR); aumento da inflamação prostática via TNF-α; a suplementação de FO diminuiu o peso corporal final, a inflamação, aumenta a imunorreatividade da AR; o exercício físico aeróbio reduz o peso corporal final e a expressão de IL-6 e TNF-α; FO e CO associados ao exercício reduzem o peso corporal final e o ganho de peso; o CO aumentou os genes NRF-2 e GSS, o FO reduz essas expressões e o exercício físico aeróbio associado ao FO, potencializando a expressão de CAT e NOS 2. Os PUFAs reduziram os danos causados pelo excesso de HF, em conclusão, para que haja maior eficácia em ω -3, é necessário associar-se ao exercício físico aeróbio.