O uso do jogo eletrônico Football Manager e do portal Transfermarkt para mensurar o potencial de futebolistas promissores - Rocha-Lima, Eric Matheus [UNESP] (2022)
Técnicas e recursos computacionais, direcionados para a análise de dados, estão ganhando espaço no futebol, sobretudo por permitir que amplos volumes de dados dos futebolistas sejam analisados e que relações, que apontem padrões a serem explorados, possam ser obtidas. Deste modo a utilização de simuladores futebolísticos, como o Football Manager (FM) e de websites especializados em futebol, como o Transfermarkt (TM), também podem contribuir para a aquisição de dados que auxiliem os clubes a identificar e investir em jovens futebolistas. Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de identificar relações entre indicadores de futebolistas que apontem o desenvolvimento da capacidade potencial destes atletas. Para atingir este objetivo, foi aplicada uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter descritivo e documental. A amostra é composta por 1309 futebolistas, entre 15 e 20 anos, presentes em uma lista do FM Scout de 2014. A coleta das informações dos futebolistas foi realizada nas versões FM 2015 e FM 2019 do Football Manager e no TM, neste último, em dois momentos: ao término das temporadas 2014/2015 e 2018/2019. Para as análises, foram utilizadas técnicas da chamada mineração de dados (MD), com o auxílio do software Weka. Os resultados indicam que, dos futebolistas que estavam no nível profissional na temporada 2014/2015, foi alta a porcentagem dos que permaneceram nesta condição no período de 2018/2019. Também indicam que se mostra interessante investir em atletas com menos de 18 anos, pois apresentaram maior porcentagem de aumento de capacidade atual (CA). Além disso, para gerar aumento CA, sugere-se uma quantidade de 30 ou mais partidas para os futebolistas. Em relação aos valores de mercado (VM), o Weka indicou que se mostra interessante aumentar o VM para obter melhora de CA em todas as classes de capacidade potencial e, para aumentar VM, não realizar uma transferência e empréstimos surgiram como sugestões. Por fim, conclui-se que a utilização do FM se apresenta como uma ferramenta complementar e de pertinente utilidade para auxiliar os gestores futebolísticos em suas tomadas de decisão na identificação e na contratação de jovens futebolistas com capacidade potencial a ser desenvolvida.