Aplicação de redes definidas por software no processo de gerenciamento de energia nos switches de rede OpenFlow - Prete, Ligia Rodrigues [UNESP] (2016)
O consumo de energia no setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) tem crescido exponencialmente nos últimos anos, em virtude da quantidade crescente de equipamentos para armazenamento e processamento de dados. O paradigma de Redes Definidas por Software (do inglês, Software-Defined Networking - SDN) e a arquitetura OpenFlow estão permitindo uma nova gama de aplicações e serviços para redes. A presente tese apresenta um estudo que aplica tecnologias SDN em um ambiente virtualizado com a federação GENI (Global Environment for Network Innovation). Neste trabalho foi desenvolvido um módulo no controlador Floodlight intitulado como Módulo Economia de Energia que emprega um algoritmo denominado MiNet (Mínima Rede) para a construção da Árvore de Extensão Mínima (do inglês, Minimum Spanning Tree - MST) sobre os componentes de comutação em redes. Este estudo apresenta três simulações em duas topologias de rede Fat Tree, sendo, uma com dez (FatTree10) e outra com vinte switches (FatTree20). Na primeira simulação foi realizada sem o módulo com a configuração padrão do controlador Floodlight para servir de comparação com os resultados de desempenho obtidos nas outras duas simulações. Já a segunda, com o Módulo Economia de Energia incluído no controlador, foi avaliada quanto aos custos iniciais nas ligações entre os switches. Na terceira, os custos nas ligações dos switches foram alterados para evidenciar que o Módulo Economia de Energia é capaz de recalcular uma nova Árvore de Extensão Mínima sobre os custos fornecidos e assim adaptar-se à rede para uma nova situação de atualização. Por meio de simulações realizadas, considerando somente as ligações entre os switches, sendo, quarenta portas Ethernet para a topologia menor e oitenta portas Ethernet para a topologia ampla, de acordo com os resultados alcançados, o módulo incorporado no Floodlight reduziu o consumo de energia final em 35% para a topologia FatTree10 e 32,5% na topologia FatTree20.