Idoso cuidador de idoso: significados atribuídos ao cuidar de um familiar - Garcia, Deomara Cristina Damasceno [UNESP] (2023)
Introdução: Com o avanço da ciência e dos recursos aprimorados, aumentou a longevidade bem como o número de idosos. Muitos deles apresentam prejuízo funcional e demandam de cuidados de longa duração. A condição de saúde do idoso doente faz surgir a necessidade de um cuidador, cujo papel é exercido, frequentemente, por um familiar e também idoso. As mudanças decorrentes do cuidar de um doente crônico desorganizam a estrutura familiar, o convívio social e profissional, os estados emocional e psíquico do cuidador e, tudo isso afeta aquele que é cuidado e a relação como um todo. Portanto, devido à escassez de pesquisas voltadas ao estudo da qualidade de vida de idosos familiares cuidadores de pessoas idosas doentes ou dependentes na família, essa pesquisa é de fundamental importância. Objetivo: avaliar, junto ao idoso familiar cuidador, os fatores associados à qualidade de vida (QV) (atrelados às características sociodemográficas, capacidade funcional, sobrecarga, ansiedade e depressão) e os significados atribuídos ao cuidar de uma pessoa idosa familiar. Objetivos específicos: Revisão Sistemática: analisar a produção científica que aborda a qualidade de vida (QV) do cuidador familiar idoso que cuida de outro idoso em ambiente familiar a partir de artigos primários. Pesquisa Quantitativa: avaliar o nível de capacidade funcional, de sobrecarga, de ansiedade, de depressão e da qualidade de vida dos idosos familiares cuidadores. Pesquisa Qualitativa: compreender os significados atribuídos ao cuidar de uma pessoa idosa da família. Intervenção psicológica: analisar os resultados do acompanhamento psicológico individual. Método: Foram utilizados os métodos mistos quantitativo e qualitativo: Revisão Sistemática – os artigos foram identificados por meio de 6 bases de dados eletrônicas: PubMed, Embase, WOS, Scopus, Cinhal e Lilacs, no período de 1988-2021, de acordo com as instruções do PRISMA. Pesquisa Quantitativa - instrumentos de pesquisa: da capacidade funcional (Lawton), da sobrecarga (Zarit abreviada), de ansiedade (GAI), de depressão geriátrica (GDS), de qualidade de vida (WHOQOL-OLD e WHOQOL-BREF). Pesquisa Qualitativa – entrevista semiestruturada. Intervenção psicológica - individual e de orientação psicanalítica. Os dados quantitativos foram tratados pela análise estatística descritiva; os qualitativos, pelas análises de conteúdo e fatorial e a interpretação dos atendimentos psicológicos, pela teoria psicanalítica. Resultados: Na revisão sistemática, foi verificada a carência de pesquisas relacionadas ao tema: qualidade de vida de idosos que cuidam dos familiares também idosos e dependentes. Dos 1.143 artigos identificados, apenas 10 foram incluídos. Desses 10 artigos, a grande maioria das pesquisas destacou: um olhar na dupla idoso cuidado e cuidador e mais voltado ao idoso cuidado; as escalas utilizadas apresentaram limitações para alcançar a subjetividade das experiências de cuidados vividas pelos indivíduos envelhecidos e destacaram que possíveis intervenções realizadas junto aos cuidadores podem ser meios potenciais para melhorar a QV deles. Pesquisa Quantitativa: foram entrevistados 51 idosos familiares cuidadores, que apresentaram boa capacidade funcional; sobrecarga subjetiva moderada; escore médio para sintomas ansiosos e normal para sintomas depressivos; boa percepção da qualidade de vida, com pontuações superiores 60%, exceto para os domínios relacionados ao social. Pesquisa Qualitativa: 23 entrevistas, em que a Análise de Conteúdo Temática Categorial elencou duas categorias: “Aspectos ligados à Qualidade de Vida do Cuidador” e “Aspectos ligados aos Cuidados”. As interpretações da Análise Fatorial corroboraram as da Análise de Conteúdo Temática Categorial, tendo como Fator 1 – referência aos “Aspectos ligados aos Cuidados” e o Fator 2 – referência aos “Aspectos da Qualidade de Vida do Cuidador”. Intervenção Psicológica: de forma individual com 5 idosas familiares cuidadoras, possibilitou a abertura de novas estratégias de enfrentamento diante das necessidades dos cuidadores e de seus familiares. Foi percebido um mecanismo inconsciente, que denominamos “avantajamento”, desvendado ao longo desta intervenção de cunho psicanalítico. Conclusão: Este estudo abre aos profissionais da saúde novas possibilidades de atuação ao ampliar a compreensão dos sentidos dados pelo idoso ao cuidar de um outro idoso familiar doente. Poderá auxiliar no incentivo de ações que possibilitem a abertura de grupos de apoio e a promoção de atendimento psicológico individual aos idosos familiares cuidadores, no sentido de amenizar suas dores, sofrimentos e os problemas advindos também de um não olhar.