Produtividade do tomateiro de indústria e qualidade dos frutos em função de nitrogênio e potássio - Costa, Leonardo Correia [UNESP] (2018)
RESUMO - O nitrogênio (N) e potássio (K) são os nutrientes mais requeridos pelo tomate para processamento, sendo o N mais associado com o crescimento e produtividade das culturas, e o K com o aumento da qualidade de frutos, mas a interação das doses destes nutrientes com o ambiente em tomate para processamento industrial ainda é incipiente. Objetivou-se avaliar doses de N (0, 60, 120 e 180 kg ha 1) e de K (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 K2O) sobre a produtividade, rendimento de polpa e qualidade dos frutos de tomate ‘Heinz 9553’ para processamento industrial e realizar a análise de crescimento aos 14, 28, 42, 56, 70, 84, 96, 112 e 126 dias após o transplantio (DAT) em função do N aplicado. O experimento foi realizado de abril a agosto de 2015, no município de Barretos, Estado de São Paulo, Brasil. A fonte para o fornecimento de N foi a ureia e cloreto de potássio para K. A fertilização com 180 kg ha-1 N e de 400 kg ha-1 K2O proporcionou maior produtividade de frutos coloridos, vermelhos e total, e rendimento industrial de polpa de tomate. As doses de N e de K não afetaram os teores de betacaroteno e de licopeno. O teor de sólidos solúveis no tomate aumentou tanto com a fertilização nitrogenada quanto com a fertilização potássica. As doses altas de N e K diminuíram a firmeza dos frutos. O aumento de vitamina C do fruto respondeu em maior intensidade à adubação nitrogenada que a potássica. Com relação ao crescimento do tomateiro, a fertilização com 180 kg ha-1 N proporcionou maior área foliar, massa seca de folha, massa seca de parte área (folhas + hastes), massa seca de fruto, massa seca total, índice de área foliar, razão de área foliar e razão de massa de folha ao fim do ciclo. As menores taxa de crescimento relativo e área foliar específica foram verificadas com 180 kg ha-1. Para todas doses de N, a taxa de crescimento absoluto é pequena até 56 DAT e, posteriormente, as doses de N promoveram incremento diferenciado sobre o índice.