Efeitos da utilização de bactérias promotoras do crescimento de plantas no desenvolvimento e na produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) - Gericó, Thais Grassi (2019)
Está dissertação teve como objetivo principal, averiguar os efeitos da inoculação de sementes de amendoim, com as bactérias Bradyrhizobium sp. e Azospirillum brasilense de forma isolada e em conjunto (coinoculação). Para tanto foram realizadas analises bioquímicas das folhas, afim de analisar os teores de compostos fotossintetizantes, açucares solúveis totais, ureídeos, feofitinas totais e compostos nitrogenados e também foi foram feitas avaliações referentes a parâmetros fitotécnicos. Primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de levantamentos de dados sobre o panorama da produção de amendoim a nível mundial, nacional e algumas cidades localizadas no Oeste paulista, região a qual é destaque na produção de amendoim. Além do levantamento bibliográfico, foi realizado um experimento à campo e em laboratório, a fim de investigar os efeitos da inoculação e coinoculação em sementes de amendoim com bactérias promotoras do crescimento de plantas. Na parte experimental utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos, sendo: Controle (sem inoculação); Az 2 mL kg-¹ (Azospirillum brasilense na dose de 2 mL para 1 kg de sementes); Az 4 mL kg-¹ (Azospirillum brasilense na dose de 4 mL para 1 kg de sementes); Bd 2 mL kg-¹ (Bradyrhizobium sp. na dose de 2 mL para 1 kg de sementes); Bd 4 mL kg-¹ (Bradyrhizobium sp. na dose de 4 mL kg-¹ para 1 kg de sementes); Az + Bd 2 mL kg-¹ (Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium sp. Na dose de 2 mL para 1 kg de sementes); Az + Bd 4 mL kg-¹ (Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium sp. na dose de 4 mL para 1 kg de sementes). As sementes foram inoculadas momentos antes da semeadura. A partir dos resultados obtidos conclui-se que os melhor tratamento foi a inoculação de sementes na dose de 2 mL kg-1, este promoveu a maior produtividade de vagens chegando a 5,5 toneladas por hectare.