Percepção do cirurgião-dentista sobre trabalho no Sistema Único de Saúde - Costa, Adriana Cristina Oliva [UNESP] (2010)
Avaliar os serviços de saúde é fundamental para garantir a qualidade na prestação de serviços. O objetivo deste estudo foi conhecer as condições de trabalho, relacionadas ao trabalho no Sistema Único de Saúde, por meio da percepção do cirurgião-dentista, avaliando: a satisfação profissional com o emprego público e remuneração, as condições ergonômicas e sanitárias do ambiente de trabalho e a qualidade de vida e saúde dos profissionais relacionadas ao ambiente de trabalho. Realizou-se uma pesquisa transversal, tipo inquérito e observacional. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com 83 cirurgiões-dentistas, atuantes em 12 municípios paulistas. As informações foram processadas no software Epi Info 2000 versão 3.2.2. As variáveis analisadas foram: tipo de ingresso, regime de trabalho, carga horária, remuneração percebida, existência de plano de carreira, satisfação com o emprego público, aspectos sanitários e ergonômicos relacionados à distribuição de equipamentos no consultório odontológico, presença da auxiliar na equipe, satisfação com o trabalho efetuado e com o ambiente físico odontológico, segurança, saúde, lazer e renda. Os resultados apontam que 19% dos entrevistados não prestaram concurso público para ingressar no sistema público. O regime de trabalho estatutário foi mais adotado 47(57%). Notaram-se jornadas de trabalho distintas: 47(57%) de 20h, 7(8%) de 30h e 29(35%) de 40h. Estavam insatisfeitos com a remuneração 55(66%) profissionais, notando-se, ainda, a ausência do plano de carreira em 11municípios; 70(84%) profissionais afirmaram estar “satisfeito” e “muito satisfeito” com o emprego público. Observou-se que 21(28%) profissionais trabalhavam sozinhos; nos 34 consultórios, autoclave foi o meio mais utilizado 15(44%); 31(91%) lixeiras de lixo comum e 23(68%) de lixo contaminado eram inadequadas; 13(38%)...