Avaliação de cálculos urinários em per-operatórios por imagem digital e técnicas físico-químicas e analíticas - Branco, Carlos Henrique Diniz [UNESP] (2005)
O presente trabalho propõe criar uma sistema de identificação de elementos constituintes de cálculos urinários e que seja viável sua utilização durante os procedimentos cirúrgicos. Até o presente temos equipamento importados de elevado custo para a visualização endoscópica. Com nosso modelo pretendemos disponibilizar para urologistas um equipamento com configuração mínima, de baixo custo com a possibilidade de dar durante os procedimento cirúrgicos a identificação por imagem dos elementos formadores dos cálculos urinários. Para desenvolvimento do estudocoletamos amostras de cálculos urinários obtidas de pacientes que os haviam eliminado e as fotografamos utilizando-nos de um ureteroscópio, uma câmera digital de vþdeo cirurgia de um PC Pentium 133 equipado com uma placa de vídeocaptura. As fotografia foram processadas pelo programa de domínio público Image J, sendo criados histograms e, posteriorment, comparados estes histograms entre si e com os histogramas obtidos a partir de amostras preparadas em laboratório, exportando o banco de dados gerado pelo Image J para o programa Excel da Microsoft. Concomitantemente solicitamos análise cristalográfica destes cálculos para estudo de suas composições em laboratório especializado. Solicitamos, também que fossem criados artificialmente, em laboratório, cálculos puros de oxalato de cálcio para que também fossem analisados pelo método proposto. Com as medidas anteriores acreditamos que possamos correlacionar a imagem com a análise cristalográfica dos cálculos urinários através do estudo de histograms o que, sem dúvida, nos permitirá desenvolver melhores equipamentos para litotripsia.