Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para caracterização e quantificação de ertapenem sódico em pó liofilizado para solução injetável - Pedroso, Tahisa Marcela [UNESP] (2017)
O ertapenem sódico é um antimicrobiano da classe dos carbapenêmicos, disponível comercialmente na forma de pó liofilizado para solução injetável. Apresenta ação contra bactérias Gram-negativas, Gram-positivas, aeróbias e anaeróbias. O objetivo do trabalho foi desenvolver métodos qualitativos e quantitativos para avaliação de ertapenem sódico. O ertapenem sódico foi caracterizado quanto ao seu aspecto físico, solubilidade, teor de umidade, ponto de fusão, por métodos espectrofotométricos e cromatográficos. Sete métodos quantitativos foram desenvolvidos e validados. O método de espectrofotometria na região ultravioleta foi desenvolvido utilizando água purificada como solvente e obteve regressão linear de y = 0,0219x -0,0017 e R2 0,9999. O método por espectrofotometria na região do infravermelho, apresentou regressão linear de y = 0,5141x + 0,021 e R2 = 0,9993. Dentre os métodos cromatográficos foi desenvolvido método cromatografia com interação hidrofílica; cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa e cromatografia em fluido supercrítico. O método de cromatografia com interação hidrofílica foi desenvolvido, utilizando como fase móvel A: acetonitrila e B: água (88:12 v/v) 0,1 % de ácido fórmico pH 2,5, no modo isocrático, a regressão linear foi y = 29928 x - 547879, e R2 = 0,9994, enquanto que para o método por cromatografia líquida em fase reversa a fase móvel utilizada foi A: água e B: etanol (80:20 v/v) com 0,1% de ácido fórmico pH 2,5 no modo isocrático, a regressão linear foi y = 23043x - 38525, e R2 = 0,9999. No método de cromatografia em fluido supercrítico a fase móvel foi A: dióxido de carbono (CO2) e B: uma mistura ternária de 70: 25: 5 metanol: etanol: água v/v/v, no modo gradiente. Para este método o regulador de contrapressão foi ajustado em 175 Bars. A regressão linear foi y = 7426,6x + 51489 e R2 = 0,9996. O método de eletroforese capilar foi desenvolvido usando solução tampão fosfato de potássio 10 mM pH 7 e 15 kV de voltagem, a regressão linear foi y = 2281,7x - 24495 e R2 = 0,9994. Além dos métodos químicos, um método microbiológico por turbidimetria foi validado, capaz de determinar o percentual médio de ertapenem sódico em pó liofilizado para solução injetável frente ao micro-organismo Staphylococcus aureus ATCC 25923. O método microbiológico foi avaliado pelo ensaio 3 x 3, descrito na Farmacopeia Brasileira. O método microbiológico por turbidimetria obteve regressão linear de y = -1,140 Ln (x) + 3,6706, R2 = 0,9996 para a SQR e y = -1,148 Ln (x) + 3,6942, R2 = 0,9998 para a amostra. Por fim, este trabalho contempla métodos intercambiáveis para avaliação de ertapenem sódico que contribuem para aprimorar o controle de qualidade de ertapenem sódico produto comercializado.