Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro - Farinelli, Rogério [UNESP] (2006)
O feijão é um dos alimentos produzidos em maior quantidade em todo território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características culinárias. Assim, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto às características agronômicas e tecnológicas visando obter informações sobre aqueles que apresentem melhor desempenho produtivo e qualidade de grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo a época da seca 2005, das águas 2005 e época da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro (grupo comercial carioca e preto), com quatro repetições. Todos os genótipos de feijoeiro apresentaram desempenho agronômico e tecnológico satisfatório, destacando-se os genótipos Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 quanto ao número de vagens por planta, massa de 100 grãos, renda e conseqüentemente maior produtividade de grãos. Também sobressaíram-se os genótipos Gen 96A10 e CNFC 9484 em relação ao teor de proteína bruta, tempo de cozimento e capacidade de hidratação dos grãos de feijão.