Gestão por competências como base para o planejamento da força de trabalho em uma instituição pública de ensino superior - Tocantins, Jorgehanny Barroso (2018)
Esta dissertação fundamenta-se em estudos sobre Gestão de Pessoas na Administração Pública Federal, Planejamento da Força de Trabalho e Gestão por Competências para a realização de um estudo de caso exploratório no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia e Roraima, cujo objetivo geral foi propor melhorias no processo de planejamento da força de trabalho dos servidores técnico-administrativos ocupantes do cargo de Assistente em Administração por meio do Mapeamento de Competências. Para alcançar tal objetivo, as competências necessárias para atuação desses servidores foram mapeadas por meio de análise documental e de conteúdo, e validadas por meio de questionários aplicados com os servidores e suas chefias. Ainda por meio de questionários foram identificadas as lacunas de competência que servirão de base para um planejamento de capacitação e desenvolvimento dos servidores pesquisados; foram identificadas algumas possibilidades de realocações desses servidores; e foi identificado que o dimensionamento atual atende às demandas de trabalho na Reitoria do IFRR. Vislumbram-se ainda algumas possibilidades de trabalhos futuros, como a elaboração das etapas de Desenvolvimento de Competências e de Avaliação de Desempenho por Competências.