Vegetative morphoanatomical traits of Fabaceae from open savanna ‘campo sujo’ - Leal, Alice Souza (2021)
Contexto e objetivo: O fogo é um distúrbio essencial para a ecologia de vários ecossistemas no mundo, tais como o Cerrado. O Cerrado do Brasil Central caracteriza-se como uma savana mésica, com clima marcado por uma longa estação seca. Plantas que vivem nesses ambientes necessitam de atributos de sobrevivência para lidar com filtros ambientais característicos desses ambientes, como o fogo, a seca e a herbivoria. Tais atributos estão presentes em órgãos aéreos e subterrâneos. Algumas plantas, por exemplo, possuem características xeromórficas ou mesomórficas em seus órgãos aéreos. Além disso, muitas espécies da família Fabaceae tem capacidade de rebrotar depois do fogo, pois possuem órgãos subterrâneos com capacidade de acumular recursos que podem ser realocados para a regeneração de suas partes aéreas, demonstrando adaptação ao fogo. Com isso, esse estudo teve como objetivo avaliar e descrever características morfoanatômicas e funcionais de órgãos vegetativos de oito Fabaceae do campo sujo. Métodos: Foram coletadas três plantas adultas inteiras de cada espécie para análise morfoanatômica, histoquímica e ultra estrutural de caules, folhas e órgãos subterrâneos. Resultados principais: De acordo com as análises morfoanatômicas dos órgãos aéreos, foram encontradas características mesomórficas e xeromórficas. Tais características tem a função de proteção contra as altas temperaturas do fogo, herbivoria e também evitam a perda de água. Além disso, muitas plantas apresentaram nectários extraflorais, os quais viabilizam relações mutualísticas das plantas com insetos. Os órgãos subterrâneos analisados foram classificados como raízes tuberosas e xilopódios. Todos os xilopódios apresentaram gemas visíveis em sua porção superior e estavam associados a raízes tuberosas. Além disso, em algumas espécies, essas raízes tuberosas foram classificadas também como raízes gemíferas. A combinação de raízes gemíferas com xilopódio confere a tais espécies vantagem de persistência, pois estas plantas tem a capacidade de rebrotar através do xilopódio, bem como podem propagar-se lateralmente por crescimento clonal através de raízes gemíferas. Além disso, todos os xilopódios apresentaram grandes quantidades de tecido lignificado, compostos de defesa contra herbívoros (compostos fenólicos e substâncias lipídicas), e substâncias de reserva (amido). Conclusões: É interessante relatar que espécies de Fabaceae rebrotadoras têm diversas características morfológicas e anatômicas importantes em órgãos vegetativos aéreos e subterrâneos. Estas características permitem que essas espécies sobrevivam aos distúrbios ambientais nesses tipos de ecossistemas. Além disso, essas espécies podem armazenar reservas, rebrotar, e propagar-se lateralmente. O que proporciona a persistência das mesmas nesses tipos de ecossistemas e sua alta longevidade.